Художественный руководитель хора курсантов «Гардемаринъ», инструктор Военно-морской академии имени адмирала Н. Г. Кузнецова Юрий Ремизов раскрывает секреты популярной композиции

28 июля Дворцовый мост разведут под флотское «Яблочко»

День Военно-Морского Флота России в Санкт-Петербурге отмечается с особым размахом.

А стартует праздник именно с шоу «Поющие мосты». Только в последнее воскресенье июля крылья Дворцового моста разведут под знаменитое флотское "Яблочко"! Удивительно, каким образом этот портовый шлягер вписывается в «классическую» музыкальную концепцию филармонии под открытым небом? Оказывается, «Яблочко» «прикатилось» к нам из английской таверны, став популярным у русских моряков в начале XX века. А в 1927 году уже сцена Большого театра подарила «Яблочку» новую жизнь… Любезный сердцу каждого петербуржца-ленинградца композитор Рейнгольд Глиэр сочинил два балета – «Медный всадник» и «Красный мак». Главная тема из первого стала гимном Санкт-Петербурга – его благородная величественная мелодия провожает всех отправляющихся с Московского вокзала на «Красной стреле» в Первопрестольную. Кроме того, «Гимном Великому городу» заканчивается и каждый классический плей-лист на шоу «Поющие мосты». Второй балет отличает запутанный, но наивный сюжет. 

В нем нашлось место китайской актрисе и хозяину опиумной курильни, английским офицерам и тайским танцовщицам… 

«Красный мак» знаменит тем, что Глиэр включил в него музыку ставшего народным «Яблочка» как символ превосходства советских матросов над «коллегами», прельстившимися иноземным чарльстоном и прочими «чуждыми» явлениями. Мелодия «Яблочка» стала импульсом для появления множества текстов, но ни один из них не прижился. Интересен вариант, завершающийся строфой: «Не видать тебе, враг-уродина, нашей яблоньки – нашей Родины!» Матросское «Яблочко», оставшееся без текста, – скорее исключение в собрании флотских песен, поэтому организаторам «Поющих мостов» пришлось немало потрудиться, чтобы найти именно оркестровые мелодии из «Марша нахимовцев», «Вечера на рейде», «Варяга» и других флотских шлягеров, отрывки из которых вошли в программу, специально подготовленную к Дню ВМФ.