На проекте «Поющие мосты» начинается неделя музыки Исаака Шварца

На проекте «Поющие мосты» начинается неделя музыки Исаака Шварца

Как случай помог Исааку Шварцу стать композитором

Супруга композитора Антонина Нагорная познакомила «Петербургский дневник» с его письмами и личным дневником, которые приоткрывают тайны из биографии композитора. Как одно письмо помогло воплотить главную мечту в жизнь? Что писали Исааку Шварцу его друзья и учителя?

«РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ» 

Исаак Шварц родился в 1923 году в городе Ромны, на Украине. Семья была не музыкальной, а скорее, филологической. Мама - учитель русского языка, а папа - филолог. Правда, отец Исаака очень любил музыку и часто играл на рояле. Но в мальчике будущего композитора родители не видели совсем, а вот сестре удалось разглядеть талант. Предчувствовала она будущее или нет, сказать трудно. Однако когда семья переехала в Ленинград, именно сестра отвела 9-летнего Исаака в дом художественного воспитания детей по классу рояля на улице Чайковского.

Пока родители работали, а сестра училась в Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова - Ред.), Исаак времени зря не терял. Он подбирал и разучивал мелодии на рояле. Давалось это с большим трудом, но тяга к музыке оказалась сильнее.

Своими мыслями, впечатлениями и мечтами он делился с личным дневником. Дружба со сверстниками, школьные переживания, отношения с родителями. О чем еще рассказывать дневнику? Но для Исаака он стал настоящей «рабочей тетрадью». В нем больше всего места уделялось музыке и сокровенным мечтам.

«Хочу поступить в консерваторию», – писал маленький Исаак. В дневнике сохранились ноты к первому произведению Исаака «Восточная песня», которую он написал в 11 лет. И сам же себя раскритиковал: «Сомневаюсь, принадлежат ли мне все элементы этой песни. Чувствую тяготение к Вальсу Фантазии Глинки. Но это первое мое произведение, и оно не может быть самостоятельным. Сомневаюсь в правильности письма т.к. пишу сам и некто меня не учет и не помогает», – делился с дневником маленький Исаак (здесь и дальше пунктуация и орфография автора сохранены, – Ред.). 
Удивительно, но мальчику в 11 лет было очень важно сохранить свой труд, о чем он также пишет в дневнике.

«Мне пришло на мысль составить опус из произведений: «Восточная песнь», «Песнь без слов», «Осень», «Тема с вариациями», «Марш», «Военный марш», Шутка», "Соната"», – писал в дневнике юный композитор.

А еще он составлял в дневнике планы занятий.

«Твердо, по-сталински с 30 ноября (со дня ведения дневника) начать ударную декаду. Сейчас сделаю смету. Тарантелла – 10 часов (+15 часов), прелюдия – 10 часов (+12 часов), Сюита фр. - 14 часов (+18 часов), Этюд – 10 часов (+12 часов). Максимум 53 часа. Минимум 44 часа. Постараюсь выполнить это задание», – писал Исаак Шварц. 

ШАХМАТЫ С АВТОГРАФОМ 

Самая заветная мечта сбылась уже после победы в 1945 году. Он вернулся в Ленинград и поступил в консерваторию. Успеху поспособствовал не только талант Исаака Шварца, но и та далекая встреча из юности.

«Во Фрунзе непродолжительное время находилась сестра композитора Дмитрия Шостаковича, пианистка Мария Дмитриевна Шостакович, с которой Исаак подружился. Перед отъездом она передала ему рекомендательное письмо, в котором просила великого Шостаковича принять Исаака в консерваторию. Конечно, в середине 1930-х, еще никто не знал, что впереди страшная война... Но мечтающий о музыкальном будущем юноша письмо сохранил. И при поступлении воспользовался им», – рассказывает Антонина Нагорная.

Само письмо до наших дней, увы, не сохранилось. Зато сохранились шахматы! Они достались Исааку Шварцу в подарок от Дмитрия Шостаковича. На них музыкальный гений XX столетия оставил росчерк, который и сегодня можно разглядеть на внутренней стороне доски.

В 1954 году Исаак Шварц закончил работать над знаковой для своего творчества симфонией фа минор. Именно на премьере, которая с успехом прошла в Ленинградской филармонии (Санкт-Петербургская Академическая Филармония имени Д.Д. Шостаковича - Ред) , он познакомился с балетмейстером Леонидом Якобсоном. С этой встречи новое направление в творчестве знаменитого композитора…

Сегодня насладиться творчеством композитора можно на проекте «Поющие мосты». Всю неделю, вплоть до следующей пятницы, будет играть музыка Исаака Шварца. А в мемориальном доме-музее композитора в поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области сохранилось много интересных личных вещей и предметов, рассказывающих о жизни Исаака Шварца.

Яна Григорьева, "Петербургский дневник"